artikel

#IDStalk “Working While studying?Why Not!”

By  | 

 

Halo, guys. Menurut kalian kerja sambil kuliah di perguruan tinggi negeri mungkin engga sih? Hmm, pasti banyak dari kalian yang bakal menjawab mustahil. Tapi nyatanya ada loh mahasiswa yang bekerja sambil kuliah, dan kuliahnya di Perguruan tinggi negeri. Loh Kok bisa?

Nah buat kalian yang ingin tahu bagaimana awal mula ceritanya, wajib banget nih baca review #IDStalk tanggal 13 april kemarin bersama kak @mtohas. Siapa sih kak @mtohas? Yuk langsung dibaca reviewnya 🙂

 

1.Hallo kak, @mtohas Apa kabar? Apa saja kesibukannya saat ini? #IDStalk

Hi, teman-teman, Kabar baik. Kebetulan lagi sibuk dengan pekerjaan di Dealoka, jadi asisten dosen, bisnis travel agent, dan kuliah. #IDStalk

2.Wah sibuk ya, Kak @mtohas Sekarang kuliah dimana dan jurusan apa ka?#IDStalk

Saya sekarang kuliah di Politeknik Negeri Jakarta jurusan Administrasi Bisnis semester 8. Sudah mulai garap skripsi  #IDStalk

3.@mtohas berdasarkan informasi sebelumnya, kakak juga bekerja, nah kakak bekerja dimana? #IDStalk

Iya, alhamdulillah, saya saat ini full time bekerja di Dealoka dan jadi Asisten Dosen di Program Studi Pariwisata UI #IDStalk

4.Wah keren, @mtohas Dealoka itu perusahaan yang bergerak dibidang apa ka? #IDStalk

 @DealokaID merupakan perusahaan yg bergerak dalam pemasaran digital dengan media aplikasi mobile voucher dan website. @DealokaID berfokus membantu menghubungkan offline store dengan para pengguna online @DealokaID bekerja sama dengan berbagai pihak untuk mempromosikan produk & jasanya. Kami membantu menarik customer.apa yg dipromosikan @DealokaID umumnya seperti makanan & minuman, salon, klinik gigi, bioskop, e-commerce, dan lain-lain. Promosi yang ditawarkan oleh @DealokaID umumnya berupa diskon harga untuk pembelian. Menarik bukan?#IDStalk

5. @mtohas Menarik sekali, ternyata di Dealoka banyak diskonan ya. Di Dealoka kakak bekerja sebagai apa dan job descriptionnya apa saja ka? #IDStalk

Saya di @DealokaID sebagai Account Executive. Saya bertanggung jawab atas kerja sama kami dengan berbagai merchant. Seperti mendapatkan merchant untuk kami promosikan produk atau jasanya. Saya juga berperan sebagai perumus bentuk promosi yg akan ditawarkan ke pengguna @DealokaID Misal, promosi dalam bentuk diskon (potongan harga) bila membeli produk A. Atau dalam bentuk voucher value. Saya juga bertanggung jawab atas keberlanjutan kerja sama @DealokaID dengan merchant yang sudah ada. #IDStalk

6.@mtohas bagaimana sih awal mula bekerja sambil kuliah seperti ini ka ? #IDStalk

Kebetulan saya sejak pertengahan tahun 2015 sudah merasakan kuliah sambil bekerja. Saya saat itu jadi Asisten Dosen. Setelah cukup lama jadi asisten dosen dan bergabung dgn tim peneliti, akhirnya saya memutuskan bergabung dengan @DealokaID. Tujuannya karena saya ingin menikmati sense of working pada digital startup company seperti @DealokaID  #IDStalk

7.@mtohas Bagaimana cara kakak membagi waktu antara kuliah dan kerja? #IDStalk

Kebetulan waktu bekerja di @DealokaID sangat bersahabat, yakni jam 9 pagi s.d. 6 sore. Malamnya baru saya kuliah.Namun, ya terkadang jadwal kuliah saya bentrok dengan jadwal meeting dengan merchant yang mengharuskan malam hari hehe. kalau sudah begitu, saya cek apakah perkuliahan pada hari itu ada kuis/ujian. Kalau tidak ada, saya lanjut meeting. Kalau misalnya di hari itu harus hadir dalam perkuliahan, disini kemampuan bernegosiasi dengan merchant diperlukan. Saya biasanya nego ke merchant, untuk jadwal meeting dipindah ke hari & jam yg tepat. Jadi tidak mengganggu kuliah #IDStalk

8.@mtohas apa saja suka duka yang kakak alami selama bekerja sambil kuliah ? #IDStalk

dukanya tentu waktu buat ngerjain tugas kuliah dan waktu berkumpul dengan teman-teman terkadang jadi sedikit. kompensasinya, waktu istirahat saya sedikit dikurangin dan memaksimalkan hari Sabtu dan Minggu. Kalau sukanya, tentu menambah networking pertemanan dan bisa mengasah kemampuan kita.Soalnya sebelum terjun secara penuh ke dunia kerja setelah kuliah nanti, baiknya kita mengukur kemampuan dulu. Apakah sudah benar-benar siap untuk bekerja atau belum. Kalau belum, masih ada kesempatan untuk belajar lagi sambil kuliah. #IDStalk

9.@mtohas Apa saja tips dan trick buat para mahasiswa yang ingin bekerja sambil kuliah seperti kakak? #IDStalk

kerja sambil kuliah itu kuncinya ada di manajemen waktu, kepercayaan, serta kondisi fisik dan mental yang baik. Manajemen waktu kuliah sambil bekerja itu gampang-gampang susah. Kapan saatnya kuliah dan belajar, bekerja, serta istirahat. Jangan sampai salah satu atau semuanya keteteran. Biasakan membuat jadwal harian selama seminggu. Itu sangat membantu. Kedua, kepercayaan. Kita harus dapat kepercayaan dari orangtua. Tanpa restu dari orangtua, mustahil bisa berhasil. Terakhir, fisik dan mental harus dijaga. Jangan sampai sakit atau galau, Biar maksimal kerja dan kuliahnya. #IDStalk

10.Terakhir, apa yang ingin disampaikan Kak @mtohas untuk anak muda yang sedang menyimak saat ini? #IDStalk

Kerja sambil kuliah itu, keduanya harus punya target. Kapan selesai kuliah. Jangan sampai molor karena bekerja. Bekerja sambil kuliah itu shortcut yg mempercepat level dalam berkarir. Setelah lulus kuliah sudah ada pengalaman. Selain target, harus ada usaha yg cerdas.Misal, dalam beberapa tahun, kita sudah ada di level karir yg diinginkan. Terakhir, berdoa dengan sungguh-sungguh sebagai pamungkas seluruh usaha kita. #IDStalk

Nah, selesai baca kalian jadi ingin mengikuti jejak kak toha yang bisa dibilang “sambil menyelam minum air” kan? Yap, kalau bisa melakukan keduanya secara maksimal dalam satu waktu? kenapa enggak! Semoga dapat memotivasi dan membantu kalian informasinya ya 😉

 

mm
the dreamer. the simple person who loves to discuss. “success is an iceberg”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *