artikel

Review #IDStalk “Be A Hero Through Social Entrepreneurship”

By  | 

Yeay! #IDStalk alias StudentTweetTalk kini resmi hadir di tengah-tengah timeline Twitter @IDStudentJob! #IDStalk merupakan program Tweet Talk mingguan yang akan membahas isu seru bersama narasumber kece.  #IDStalk bertujuan agar generasi muda selalu termotivasi melakukan yang terbaik untuk lingkungan sekitar.  Dengan mengambil tema semangat kepahlawanan , #IDStalk yang pertama dimulai pada hari Rabu, 11 November 2015 membahas “Be a Hero Through Social Entrepreneurship” bersama Gloria Morgen.

Gloria Morgen merupakan Penggagas bisnis social lele food, pengarang buku, dan founder dari Glow For Indonesia—Sebuah platform anak muda untuk berbagi, menginspirasi, dan membuat karya. Sebagai social entrepreneur, Gloria memiliki segudang prestasi, antara lain :

  1. Top 15 National Social Entrepreneur Mandiri kategori Pertanian dan Kelautan dari Bank Mandiri tahun 2015
  2. Top 32 Indonesia Inspirational Youth by UNFPA  tahun 2015
  3. Peringkat Pertama dari Kewirausahaan Sosial Lomba Esai Nasional Proyek Oleh AIESEC UI Tahun 2013
  4. Peringkat kelima Danone Young Social Entrepreneur tahun 2013
  5. The Best Youth Movement dari Pusat Nasional Pelatihan Pengembangan NTDCTahun 2012,  Dan prestasi-prestasi lainnya …

Sebelum menjadi seperti saat ini, ternyata Gloria harus melewati perjuangan jatuh-bangun yang panjang, mulai dari mengalami salah jurusan, IPK pas-pasan, hingga tantangan dan hambatan lainnya saat membangun bisnis social social di sebuah desa di daerah Jawa Barat. Namun, segala tantangan dan hambatan tidak membuat Gloria berputus asa dan tetap memilih bangkit dan terus belajar dari kegagalan. Mau tau seperti apa serunya #IDStalk bersama Gloria Morgen? Berikut cuplikan Tweetalk nya!

CTiEkYlVEAA84hO

  1. Hallo Kak @gloriamorgen, apa kabar? Sekarang lg sibuk apa aja? #IDStalk

Halo @IDstudentjob :)) kabar saya, selalu luar biasa dan excited! sekarang lagi sibuk launching buku pertama. Buku yang judul nya “Untold Stories of College Life” bakalan launching sabtu ini 🙂 Sama lagi subuk berbisnis.  #IDStalk

  1. Ceritain dong pengalaman semasa kuliah dulu seperti apa sebelum Seperti sekarang? #IDStalk

Saya kuliah di Jurusan Teknik Kimia Unpar, Bandung. Saya salah jurusan!!! ;D IP saya biasa-biasa aja. Tiap kali kuliah, berasa bukan diri sendiri, gak happy. Akhirnya, di semester akhir kuliah, saya mencari Visi Hidup & happiness. Setelah pencarian visi misi, buku & seminar, visi saya saat itu adlh memiliki 10 buah prestasi sebelum lulus kuliah. Saya tau klo saya gk sepinter temen2 satu angkatan, jd saya hrs bener2 maksimal (prestasi) di bidang yg saya suka. (Makanya) Saya mau melakukan yg IPK 4, gak bisa lakukan :)) Untuk masalah happiness, sebenernya, saya itu selalu seneng, kalau liat orang lain senang. Sesimpel itu lah saya 🙂 Tp saat itu,tahun 2012, saya menantang diri saya sndiri untuk mendapatkan kebahagiaan yang lebih, dengan cara menolong warga desa. Dengan menolong warga desa (@lelefood) saya gk hanya mendaptkan happiness, tapi saya mendapatkan fulfillment.  #IDStalk

  1. Apa yang mendorong Kak @gloriamorgen menciptakan ide lele food? #IDStalk

Bersama Lele Food, kami mau menyelesaikan permasalahan ekonomi warga desa. Dengan memberikan pekerjaan ternak lele dan pengolahan ikan lele menjdi abon, pecel, nugget, abon lele. Selain itu, Satu hal yg mendasari hidup saya,dimanapn saya berada,saya harus jadi berkat. Karena saat itu, saya di bandung, saya memberkati Bandung. #IDStalk

  1. Apa aja sih program dan kegiatan dari lele food? #IDStalk

Program pengolahan ikan lele, bebersih desa & bermain di desa 🙂  #IDStalk

  1. Tantangan dan hambatan apa aja yg pernah dialami saat menjadi social entrepreneur? #IDStalk

Mendapatkan pertentangan dari warga desa, warga yang diberdayakannya malas, bisnis ditipu, dana terbatas, Jarak desa & kampus jauh, volunteer pada sibuk sendiri dll. Yang pasti, semua pengalaman itu, sangat mendewasakan saya. #IDStalk

  1.  Apa rencana kedepan untuk bisnis lele food? #IDStalk

Kita dapat menjangkau seluruh warga desa & membuat Desa Cimenyan dikenal sebagai  desa lele #IDStalk

  1. Menurut Kak @gloriamorgen, apa makna menjadi pahlawan melalui social entrepreneur? #IDStalk

Pertanyaan ini, mengingatkan saya pd quote Uncle Sam Spiderman “With Great Power Comes Great Responsibility” Kita sangat beruntung, bisa mengenyam pendidikan yg baik, that’s why kita punya tanggung jwb lebih untuk membantu yg lain.  #IDStalk

  1. Apa pesan dari Kak @gloriamorgen utk anak muda yang ingin menjadi pahlawan melalui bisnis sosial? #IDStalk

Mulai dari sekarang, gagal sebanyak mungkin . Selagi muda,terus belajar. Never too young, never too old to start. Age is only a number. #IDStalk

 

mm
Situs kerja khusus pelajar, mahasiswa dan baru lulus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *