artikel

Review IDStalk Build Career As a Great Public Speaker

By  | 

Sandika Dewi Rosalini merupakan lulusan komunikasi di UIN Jakarta dan alumni dari kelas penyiar Indonesia Batch IX.  Pengalaman Sandika di bidang public speaking antara lain pernah menjadi Announcer & Assistant Promotions Manager di Radio El John Indonesia, gabung di Dreamers Radio, berprofesi sebagai MC, dan sekarang sebagai Announcer at 107.5 Music City FM, Prestasi yang pernah diraih Sandika antara lain 2nd Winner of MC Search Jakarta Competition dan Finalist Indonesia Marine Ambassador 2014. Buat kamu yang tertarik dengan public speaking, yuk simak ulasan IDStalk berikut ini untuk cari tahu bagaimana peluang karir dan menjadi seorang public speaker yang handal

CZuW8wLUAAAW26t

  1. Hallo kak @MC_Sandika , apa kabar?  Sekarang lg sibuk apa aja? #IDStalk

Haii, alhamdulillah kabar baik 😀 sekarang lagi sibuk siaran radio, menjalankan bisnis sama beberapa teman. Dan terakhir ngisi acara acara aja di beberapa tempat hehe

  1.  Gimana sih cerita pengalaman semasa kuliah dulu seperti apa sebelum seperti sekarang? #IDStalk

Alhamdulillah sangat menyenangkan pengalaman waktu kuliah dulu, apalagi bisa ngambil jurusan yg sesuai passion. dulu waktu jaman kuliah excited banget mau ikut kegiatan ini itu, pokoknya udah punya plan sendiri mau ikut.. Udah punya plan sendiri mau ikut kegiatan yang seperti apa

  1. Apa yang membuat kak @MC_Sandika tertarik berkarir di bidang public speaking? #IDStalk

Yang membuat aku tertarik berkarir di bidang Public Speaking karena memang aku udah suka banget sama dunia ini, selain itu udah passion juga. Awalnya aku menemukan passionku dulu waktu jaman sekolah & menurutku menyenangkan. Berkarir di dunia public speaking banyak tantangannya dan terlebih bisa kenal sama banyak orang

  1. Menurut kak @MC_Sandika, apa pentingnya menjadi seorang public speaker? #IDStalk

Oh ya selain itu tadi sempet ketinggalan hehe aku memilih utk berkarir di Public Speaking karena ingin menjadi, ingin menjadi Penyiar Radio, MC Profesional, Praktisi & menjadi seorang Pengusaha hehe. Penting sekali! karena dlm kehidupan sehari-hari kita akan bertemu dengan banyak orang, berinteraksi dan berkomunikasi. Menjadi seorang Public Speaker kita bisa mengedukasi banyak orang. Misal bagaimana berbicara dihadapan banyak orang, Berprofesi sebagai marketing, PR & ataupun profesi lainnya sangat membutuhkan skill Public Speaking. Karena dengan belajar public speaking, kita mampu mengenal karakter sesorang dengan baik dan mampu menjadi informan yg baik. Semisal, mampu menjadi negosiator dan mampu menghadapi masalah.

  1. Menurut kak @MC_Sandika, bagaimana perkembangan dunia public speaking saat ini secara global? #IDStalk

Menurutku, perkembangannya sangat baik sekali. Dibutuhkan oleh siapapun & dimanapun karena sudah menjadi kebutuhan. Apalagi saat ini kita sudah memasuki MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) yang berarti kita harus siap berkompetisi. Dengan hdirnya MEA ini masyarakat kita dituntut utk lebih kreatif & mngasah skill khususnya kaitan dgn komunikasi. Karena banyak sekali kita temui di lapangan, masih banyak msyarakat maupun anak muda yang kurang berani tampil, grogi bicara di depan umum atau dengan lawan bicaranya. Ini harusnya yang perlu diasah. Karena dengan ilmu Public Speaking yg kita miliki, kita mampu mengenal dunia lebih luas, networking & wawasan luas.

  1. Menurut kak @MC_Sandika, apa perbedaan pengalaman saat belajar public speaking di universitas dan di lembaga kursus/pelatihan public speaking? #IDStalk

Pastinya berbeda ya hehe belajar public speaking di universitas waktu saya kuliah, kita lebih byk belajar teorinya, sesekali praktek. Sedangkan belajar public speaking di lembaga kursus atau pelatihan lebih banyak prakteknya. Selain itu klo di lembaga kursus kita lebih fokus, lebih intensif & banyak sharing dengan pengajarnya, tapi. pada dasarnya belajar tentang Public Speaking itu dimana saja sama kok, yang paling penting kemauan, Kemauan dari diri sendiri harus lebih yakin. Tak lupa harus sering rajin praktek disertai evaluasi dengan disertai evaluasi dengan senior yg lebih berpengalaman. Intinya terus belajar dan belajar.

  1. Menurut kak @MC_Sandika, peluang karir apa saja yang bisa diraih seorang public speaker selain menjadi presenter, broadcaster, dsb? #IDStalk

Wow banyak banget ya pastinya.. karena menjadi seorang public speaker gak harus jadi presenter dan sejenisnya kok. seorang public speaker bisa juga berkarir sebagai guru, karena jadi guru juga dibutuhkan seni public speaking, karir sebagai dosen, praktisi PR (Humas), PNS, berkarir di NGO, Pengusaha & masih banyak lagi, seperti yang udah aku jelasin sebelumnya, public speaking itu penting banget, jangan dianggap sepele karena  apapun profesi kita, kita pasti akan berinteraksi dengan orang lain & orang akan menilai cara kita berbicara, karena di dunia public speaking, tidak sekedar pintar berbicara, namun menjadi pendengar yg baik, mampu menganalisa permasalahan dan dilihat juga bahasa tubuh kita seperti apa. Ketika kita mampu menjalankan insip dasar dalam dunia public speaking tersebut, kita akan mendapat apresiasi yg baik dari org lain.

  1. Apa aja tantangan bagi yang sedang atau akan berkarir di bidang public speaking terutama saat era MEA? #IDStalk

Tantangannya adalah PERTAMA adalah kreatifitas, KEDUA penguasaan bahasa asing perlu ditingkatkan. KETIGA pemahaman tentang tantangan-tantangan yg terjadi pada era MEA saat ini, KEEMPAT mampu. KEEMPAT mampu mengikuti perkembangan/isu yg terjadi saat ini. Misal mengikuti perkembangan teknologi. Karena berkarir dalam dunia public speaking erat kaitannya dengan perkembangan era digital. Maka dari itu Maka dri itu perlu persiapan sedari dini sehingga masyarakat Indonesia mampu bersaing  dan menjadi SDM yg berkualitas.

  1. Bagaimana cara menghadapi tantangan di era MEA bagi mereka yang sedang atau akan berkarir di bidang public speaking? #IDStalk

Terus mengasah skill disertai penguasaan bhs asing, minimal bhs inggris, berpikir terbuka & terus mengikuti perkembangan terkini. baik yg terjadi dlm negeri maupun luar negeri. saat ini ada byk berbagai program yg disediakan o/ pemerintah maupun swasta utk menghadapi tantangan MEA. Tapi lebih baik kita sebagai generasi muda harus lbh pro-aktif utk meningkatkan skill, sehingga sehingga kita mampu & percaya diri u/ bersaing di era MEA. Kuncinya a/ giat berusaha, berlatih & belajar

10.Terakhir, pesan khusus apa yang ingin kak @MC_Sandika sampaikan terhadap anak muda Indonesia? #IDStalk

Pesan saya utk generasi anak muda Indonesia, jangan pernah takut mencoba, jadilah diri sendiri & wujudkan mimpimu selagi kamu bisa bermimpi! Karena kesempatan itu tidak datang kedua kalinya Selagi masih ada kesempatan teruslah berjuang. Jadilah anak Muda Indonesia yang kreatif dan PERCAYA DIRI! Ingat bhwa stiap usaha kita harus dibarengi dgn niat yg baik, tulus, ikhlas & diiringi dg doa. Good Luck!

mm
Situs kerja khusus pelajar, mahasiswa dan baru lulus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *