artikel

Review IDStalk Career in Journalistic

By  | 

ChhhN1fUoAA7vl5

1. Hallo kak @pramdia10, apa kabar?  Sekarang lg sibuk apa aja? #IDStalk

Halo juga @IDstudentjob Kabar baik, sekarang lagi sibuk menikmati pekerjaan dan juga mengembangkan media online komunitas

2. @pramdia10 Ceritain dong bagaimana awal mula berkarir di bidang jurnalistik? #IDStalk

Bisa bekerja di dunia jurnalistik karena memang punya passion di bidang ini, terlebih karena suka membaca, dan menulis, menulis mempunyai nilai tersendiri apa lagi jika dibaca banyak orang dan bermanfaat, dan memutuskan untuk terjun di dunia media yang sesungguhnya, mau kerja di media harus sabar dan semangat. Setelah ngebolang nyari ilmu sana sini, baru deh masuk di kompas.com  sebagai reporter

3. @pramdia10 Apa makna menjadi seorang jurnalis/reporter? #IDStalk

Makna jadi jurnalis itu ada sembilan seperti ucapannya di Bill Kovach dan Tom Rosenstiel 1.mengejar kebenaran , 2. komitmen kepentingan publik, disiplin verifikasi, independen, pemantau kekuasaan, menyediakan forum public, membuat berita menarik dan relevan 8.beritanya komprehensif & proporsional, terakhir mendengarkan hati nurani. banyak ya? kesembilan poin itu masuk kedalam Elemen Jurnalisme yang umumnya diterapkan dimedia informasi.

4. Sebagai news reporter di kompas.com, apa saja yang menjadi tugas dan jobdesk kak @pramdia10? #IDStalk

Di kompas.com  saya sebagai reporter khususnya di kanal ekonomi, jobdesk utamanya “liput & nulis”, setiap pagi agenda liputan akan diberikan redaksi, untuk liputan kemana, jika sudah meluncur menuju lokasi, nah online itu dituntut serba cepat dan tepat, nulis berita dengan secepat mungkin dan sebaik mungkin. intinya tugas pokok nya mencari sumber data yang valid dan narasumber yang relevan utk penulisan berita.

5. Menurut kak @pramdia10 Bagaimana perkembangan dunia jurnalistik di Indonesia saat ini? #IDStalk

Perkembangan jurnalistik di Indonesia saat ini telah menggabungkan dua unsur yaitu “informasi & teknologi” Muncul lah “generasi baru“ yang saat ini sedang digandrungi masyarakat Indonesia yaitu jurnalistik online. perkembangan itu juga membuat masyarakat aktif dalam membuat, menyebarkan informasi atau citizen journalism. perkembangan itu baik, siapapun bisa memiliki akses informasi yang mudah tapi ingat harus informasi yang valid. bukan berita yang menyesatkan, skrg kan banyak tuh berita2 di facebook dan twitter tp sumbernya gak valid

6. Menurut kak @pramdia10, skill pokok apa yang harus dimiliki oleh seorang jurnalis? #IDStalk

Skill sebagai jurnalis satu “tahan banting” dlm arti gak boleh manja, gak boleh malas, dan mau terus belajar, rajin baca dan ikutin informasi terbaru biar gak ketinggalan informasi jd ya harus cerdas tp tetap rendah hati, jangan lupa harus mandiri dan sigap, umumnya jurnalis online kemana2 sendiri dan harus siapsiaga loh 😀 siap siaga kalo ada agenda dadakan atau yg mengharuskan jurnalis liputan, ky tentara kemanapun harus siap.

7. Bagaimana kiat kak @pramdia10 dalam meningkatkan skill jurnalistik nya ? #IDStalk

Kiatnya jangan berhenti belajar dan jangan patah semangat dengan rajin menulis berita dan membaca. atau belajar dari yang lebih berpengalaman, ingat pengalaman nomor satu, nah disini bisa nimba ilmu. Kreativitas juga jangan lupa, karena perlu, maka dari itu saya membuat @BeritaSeharian dalam mengembangkan skill. di @BeritaSeharian saya mencoba belajar banyak menulis dan berbagi pengalaman dgn teman, disini forum belajar. Menulis berita, video, gambar/foto jurnalistik, jadi semua bisa berbagi ilmu dan skill di @beritaseharian.

8. Bagaimana membangun integritas sebagai seorang jurnalis agar mampu menghasilkan berita yang objektif tanpa unsur kepentingan manapun? #IDStalk

Untuk itu harus benar-benar berpedoman kepada fungsi-fungsi jurnalistik yang bebas kepetingan pribadi dan dari pihak manapun. Dalam penulisan berita jangan mau ada tekanan dari pihak manapun agar pemberitaannya objektif dan berimbang. Dengan berita yang berimbang & objektif sudah pasti dalam penulisannya ditulis secara jujur demi kepentingan public.

9. Menurut kak @pramdia10, bagaimana peran dan fungsi seorang jurnalis terhadap dunia secara global? #IDStalk

Perannya cukup vital karena jurnalis dapat memajukan sebuah bangsa dengan informasi dan berita yang “membangun” dan menjadi pengawas pemerintahan dalam mengambil kebijakan, tapi media tempat bernaung jurnalis juga harus sehat. Sehat dalam arti, bebas kepentingan apapun baik itu pribadi maupun kelompok.

10. Terakhir, apa tips yang ingin disampaikan kak @pramdia10 untuk anak muda yang tertarik berkarir di ranah jurnalistik? #IDStalk

Tips yang mau ‘terjun’ dunia media atau jurnalis harus diketahui dulu suka dukanya di dunia jurnalistik. baik itu tv, radio, koran, online punya masing-masing karakteristik, ikuti passion dan jangan ikutan teman / paksaan. Ikuti informasi & berita terkini, asah skill mulai dari sekarang, jangan pas lulus repot nyari kerja tapi nggak ada skill. Terus belajar dan asah skill, pantau media yang ingin kalian bekerja disana dengan itu akan tahu karakter media itu, & jangan pernah lupakan mimpi kalian. Bekerja boleh tapi berkarya juga harus! jadilah pribadi unggul & kompeten

mm
Situs kerja khusus pelajar, mahasiswa dan baru lulus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *