artikel

Review IDStalk Creating Impactful and Strategic Bussiness Solution

By  | 

idstalk-luci_548_772727c70728edcffc77df85eaa7975ea7b51e49

  1. Hallo @lucianayap Apa kabar? Apa aja kesibukannya saat ini? #IDStalk

 Hi semuanya! Pas banget hari ini bru yudisium sarjana, dan syurkurlah dinyatakan lulus 🙂 kemarin ini sibuk dengan persiapan untuk yudisium sarjana. Syukurlah hard work pays off:)

 

  1. Apa sih ranah/bidang yang menjadi passion @lucianayap dan kenapa menyukai hal tersebut? #IDStalk

 Lagi tertarik banget sama business, terutama untuk bidang consumer goods. walaupun aku kuliahnya teknik kimia in which ga dapat materi ttg business begituan tapi hal tersebut tidak menghalang aku untuk tetap suka dan belajar tentang business. Memang sih butuh effort yang lebih karena tidak punya bckground business ataupun manajemen. Sama sekali, tapi asal ada kemauan dan inisiatif untuk mencari tahu pasti bisa 🙂 as the saying goes “if there’s a will, then there’s a way”. So, pede aja and go for it! kalo ditanya alasannya, karena bdg consumer goods itu sesuai dengan one my life goals, yaitu untuk give back to the community and nature 🙂

 

  1. Apa arti dari “impactful business solution” bagi @lucianayap ? #IDStalk

 Menurut saya business solution yang impactful itu adalah solusi yang tidak hanya menjawab kebutuhan bisnis dari segi money, tapi bisnis as a whole, mencakup semua aspek yang memberi dampak secara lgsg maupun tidak. bingung ya? Haha. Nah sebagai contohnya aja nih aku ambil real business case yg pas kmrin aku pelajari di Unilever Future Leaders League. Intinya kasusnya adalah untuk come up with new ideas untuk meng-refresh brand Rexona. Biasanya pas brainstorming bakal banyak ide-ide. Tapi jumlah itu belum tentu menyatakan kualitas. Untuk kasus Rexona di UFLL kemarin, jadinya solusi yang bisa dibilang impactful adalah mencari tahu kebutuhan masyarakat (bisa dari feedback user) dan mengisi kekosongan tersebut.

 

  1. @lucianayap Apa persamaan dan perbedaan menciptakan solusi bisnis dengan solusi permasalahan pada umumnya? #IDStalk

Persamaannya adalah sama-sama membutuhkan pertimbangan yg matang dlm mencapai keputusan dan solusi tersebut tentunya diharapkan menguntungkan pihak yang terlibat. bedanya adalah kalau business solution, faktor dan pihak yang terlibat lebih luas sehingga lebih Dan uniknya lagi, biasanya business solution itu terinspirasi dari para user, lho kok bisa? Sebagai contohnya, untuk kasus UFLL kemarin, kami gather mungkin feedback mengenai Rexona. negatif maupun positif. dan berangkat dari feedback itu dicoba cari potensi-potensi ide. Misalnya, kemarin ad feedback dari user ttg Rexona yg dikenal sbgai obat bau badan. Dan banyak anak muda yang tidak menggunakan Rexona karena takut dicap bau badan, Padahal hal tsb tidak benar. Jdi, solusi yg tepat adalah ide bisa ubah persepsi itu. Jadi bisa dilihat bahwa business solutions come from consumers and for consumers.

 

  1. @lucianayap Bagaimana langkah-langkah dalam memetakan sebuah masalah untuk menemukan solusi? #IDStalk

Kalau saya biasanya mulai dari mencari “kata kunci” dari masalah tersebut dahulu, Misalnya kasusnya adalah untuk me-refresh brand Rexona. Bisa dilihat bahwa “refresh” dan “Rexona” adalah kata kuncinya. Setelah berhasil identifikasi kata kunci, langkah, selanjutnya adalah men-list segala info yang related dengan kedua kata kunci tersebut dalam bentuk mind map. Misalny, “Rexona” (roll on, Andien), refresh (model baru, iklan baru) lalu, cari hubungan antarkeduanya menjadi potensi ide2. Terakhir, jangan lupa untuk Mengeliminasi ide2 (pertimbangkan semua faktor scra helicopter view), sehingga tersisa Satu atau dua buah solusi yang impactful.

 

  1. @lucianayap Apa ciri-ciri dari sebuah solusi yang menjawab tantangan dan permasalahan bisnis dengan tepat? #IDStalk

Seperti di tweet sebelumnya, biasanya ciri yang paling menyolok adalah come from consumer. And for consumer (untuk bisnis bidang consumer goods ya).

 

  1. @lucianayap Mengapa anak muda perlu memiliki skill yang berkaitan dengan memecahkan solusi dan tantangan bisnis? #IDStalk

Karena bisnis itu berevolusi terus, sehingga akan selalu dibutuhkan solusi-solusi yang fresh, yang uptodate, dan yang kreatif untuk memenuhi kebutuhan bisnis.

 

  1. Berdasarkan pengalaman @lucianayap apa saja yang harus diperhatikan dalam meng-create impactful business solution ?#IDStalk

 Mungkin tips dari saya adalah mulailah brainstorming dari “kata2 kunci” masalah sehingga calon-calon solusi yang dihadirkan adalah yang sudah lebih baik, dan juga menghemat wktu. tentunya ga mau kan ya ud diskusi lama tpi hasilny tdk tepat ? 🙂

 

  1. Apa hambatan/kesulitan yang pernah dialami @lucianayap sebagai mahasiswi teknik kimia saat menciptakan sebuah ide solusi bisnis? #IDStalk

 Kesulitan yang pernah saya hadapi adalah ketika ada sebuah ide dari segi teknik. sudah feasible, tetpai dari segi bisnis hal tsb belum tentu (misalnya tdk ekonomis). Tapi perlahan hal tersebut sudah teratasi (setelah belajar lebih mendalam tentang bisnis).

 

  1. Terakhir, apa pesan yang ingin disampaikan @lucianayap kepada seluruh anak muda yang sedang menyimak #IDStalk saat ini? #IDStalk

 Hi teman2 semuanya yg uda pantengin tweets dari Luci, terima kasih ya. Salam semangat dan sukses ya buat kita semuanya. Selagi muda, pokoknya stay curious, jangan mudah give up, pede aja, ambl kesempatan sbyk mgkn. Last but not least, BE YOURSELF 🙂

 

mm
Situs kerja khusus pelajar, mahasiswa dan baru lulus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *