artikel

Review #IDStalk “Woman Traveler”

By  | 

Menjadi  traveler adalah bentuk dari perwujudan sebuah mimpi, cita-cita, passion. Kegiatan traveling merupakan sebuah proses menuju pribadi yang berempati, mampu menerima perbedaan akan keberagaman budaya, dan bertanggungjawab terhadap lingkungan sekitar. Hal inilah yang dirasakan oleh Dini Hajarrahmah. Seorang Woman Traveler yang memiliki banyak pengalaman traveling dan telah membuka matanya untuk sekaligus berkontribusi melalui bisnis sosial yang bernama Wanderlust Indonesia. Mau tahu bagaimana kisah lengkap Dini saat mendirikan Wanderlust Indonesia? Yuk simak ulasan #IDStalk “Woman Traveler “ Dream, Passion, Action” yang telah berlangsung di twitter @IDStudentjob berikut ini!

idstalk-dini

  1. Hallo kak Dini, apa kabar?  Sekarang lg sibuk apa aja? #IDStalk

Halo @IDstudentjob kabar baik! Kalian apa kabar? Sekarang sibuk jd mahasiswa lg di Boston University nih, baru mulai Fall 2015 ini 🙂

  1. Ceritain dong pengalamannya dulu seperti apa sebelum akhirnya aktif ber-travelling dan di komunitas? #IDStalk

Hmm semuanya dimulai waktu kuliah S1 di Undip mulai suka traveling & ikt beberapa organisasi dan bkin bbrp inisiatif bareng tmn2. First time backpacking ke Bromo taun 2008 &keluar negri pertama kali 2010 ke Boston wkt lolos Harvard National Model UN. Dari situlah terbuka banyak kesempatan2 lainnya & chance utk exploring Indonesia & the world. Selama 2010-2014 berkesempatan ke 13 negara. Beberapa organisasi saya dulu: @pcmijateng @edsaundip @KronikFilmedia &yg sy brg tmn2 inisiasi : @CEOsemarang @FLSummit. Akhir 2013 bareng dua teman bikin @IDWanderlust – a social business that aim to create a unique&responsible traveling experience. Ide besar @IDWanderlust adalah kita pengen develop local people di destinasi & spread awareness ‘responsible travel’ ke traveler. Melalui interaksi antara traveler&local dgn volunteering, staying w/ local host di rumah local family, dll.

  1. Hal apa yang paling berkesan saat melakukan kegiatan travelling? #IDStalk

Saat bertemu & berkesempatan ngobrol lama dgn local people yg ditemui di destinasi/ dgn traveler lain yg ketemu di jalan. I am more into the journey and the people that we meet/we travel with, rather than the destination. Itu yg paling berkesan :). Karena darisitu kita exchange ideas/culture/knowledge etc yg menurut aku sangat penting dalam traveling shg bisa membuat kita lbh open-minded dan respect the differences. Everyone should travel to break the barriers/stereotypes & create peace around the world :). So don’t travel hanya utk pamer di social media/ikut2 trend, tp utk belajar hal yg berbeda,traveling is a school!

  1. Sebagai Co-founder dari @IDwanderlust, bisa diceritakan apa itu @IDWanderlust dan mengapa mendirikan itu? #IDStalk

@IDWanderlust is social business that offers unique&responsible traveling experience by connecting traveler&local. Masyarakt lokalnya jarang diberdayakan utk ikt andil sbg tokoh utama di destinasi, kondisi pendidikan di destinasi yg krg maju. Lalu traveler yg kalau jalan-jalan cuma datang,liat2,maen2,TAPI ga pernah kenal sm org lokalnya& malah nyampah & bikin ribut di lokasi wisata. Darisitu kita merasa ada gap antara traveler&local yg harusnya saling terhubung & ada interaksi utk membuat experience lbh authentic. Akhirnya kami mendesain @IDWanderlust untuk bisa menawarkan gaya traveling yg anti-mainstream. Traveling sambil jd volunteer. Tinggal di rumah penduduk, applying green lifetyle pas traveling spt bawa tumbler& reusable bag & all services provided by local, using services from local like : guide, food, traveling equipment rent, sewa kapal, buying local products, etc.

  1. Menurut kak dini, apa makna dari sebuah “dream and passion” bagi anak muda, khususnya young traveller ? #IDStalk

‘Dream & Passion’ just a starter. Its worth $1 kl kt Profesor saya di kelas :D. Yg lbh penting adalah bagaimana realizing your dream. Dream & Passion beda. Dream: impian yg ingin diraih. Passion: Hal yg sgt digemari,you can do it for hours but still happy! Walaupun beda, tapi dream & passion saling berhubungan. Akan lebih mudah kalau apa yg diimpikan berhubungan dgn passion yg dimiliki. Contoh: punya passion main musik, mimpinya pengen jd top 10 musisi internasional. Tp kalau tanpa usaha realizing dream, its nothing.  Jd punya mimpi itu bagus,punya passion itu bukan kamu living the life to the fullest. Tp yg paling penting: how you realize  your dream!

  1. Menurut kak dini, bagaimana membuat passion and dream menjadi action yang dapat menebar manfaat dan inspirasi bagi sesama? #IDStalk

Coba diliat apakah passion yg km punya bisa berkontribusi utk membantu sesama? Apakah mimpi km mmberi manfaat buat org lain? Kalau ada celah utk bs mmberi manfaat pd org lain,knp ga dikembangkan ke arah situ. Akn lebih bagus jika mimpi kita untuk orang lain juga. Kalau soal inspirasi jangan dibuat,it will come naturally& you dont have to think. Yg penting lakukan dulu apa yg harus dlakukan.

  1. Apa harapan dari kehadiran @IDwanderlust saat ini? #IDStalk

Semoga @IDWanderlust bisa memberi manfaat utk travelers & locals, change the way people travel & keep our destination beautiful!

  1. Apa pesan khusus yang ingin disampaikan dari kak Dini bagi anak muda Indonesia yang ingin kembangkan passion/dream? #IDStalk

Pesannya : jangan cuma punya mimpi tp ga pernah berani mulai mencoba mewujudkannya. Bela terus mimpi kamu sampai terwujud! 🙂

 

 

mm
Situs kerja khusus pelajar, mahasiswa dan baru lulus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *