artikel

#IDStalk: How To Get Scholarships at Top University

By  | 

 

 

Halo reader, Buat kalian para mahasiswa tentu beasiswa adalah hal penting yang harus diburu kan? Nah karena masih banyaknya mahasiswa yang kesulitan untuk mendapatkan beasiswa padahal sudah banyak sekali apply, maka kita hadirkan narasumber kita yang sudah banyak menerima achievement beasiswa selama di kampus. Semoga sharing yang telah dilakukan dapat membantu dan memotivasi kalian dalam mengejar beasiswa ya. Yuk dibaca reviewnya

  1. Hallo kak @sylviaandriyani, Apa kabar? Apa aja kesibukannya saat ini? #IDStalk

Hai,selamat malam teman-teman, kabar baik 🙂 Sekarang lagi sibuk kuliah dan mempersiapkan project planning untuk acara World Merit di UK #IDStalk

  1. Wah, Kak @sylviaandriyani Sekarang kuliah dimana dan jurusan apa ? #IDStalk

Aku sekarang kuliah di Universitas Indonesia jurusan Sosiologi, sekarang masuk semester 6 dan sedang menyiapkan proposal penelitian kualitatif #IDStalk

  1. Kak @sylviaandriyani, prestasi apa saja yang pernah diraih selama kuliah ? #IDStalk

Kebetulan waktu tahun 2014 aku ditetapkan sebagai penerima beasiswa dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.Terus tahun 2015 aku apply beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik dari Kemenristek Dikti dan alhamdulillah diterima 🙂 Pada tahun yang sama sampai periode tahun 2016 aku juga awardee dari beasiswa KSE @PaguyubanKSEUI dan seru banget programnya. kemudian pada periode 2016-2017 aku diterima sebagai awardee beasiswa Yayasan Goodwill International 🙂 #IDStalk

  1. @sylviaandriyani Wah banyak ya, Bisa diceritakan awal mula mendapatkan beasiswa-beasiswa tersebut Kak? #IDStalk

Jadi pas awal masuk kuliah aku cari-cari tentang informasi beasiswa, tapi aku susah dapat info nya karena dulu jarang ada info-info yang update. Terus akhrnya aku nemu web khusus dari universitas aku yang menyediakan informasi-informasi beasiswa, dari situ aku mulai update setiap ada info ternyata banyak banget informasi soal beasiswa, tidak hanya di website universitas tapi sekarang juga sudah banyak portal portal berita dan website yg khusus infoin beasiswa.nah pas ada info beasiswa,dan aku rasa semua persyaratannya dapat aku penuhi, akhirnya aku mulai daftar-daftar beasiswa tersebut. Nah tapi waktu itu aku gak langsung dapet gitu, jadi aku coba terus apply beberapa kali, dan ada juga yang engga lolos #IDStalk

  1. Wah pantang menyerah ya ka, @Sylviaandriyani bagaimana proses persiapan application beasiswanya ? #IDStalk

jadi beberapa beasiswa yang aku terima itu mensyaratkan beberapa hal yg berbeda, untuk beasiswa Kemendikbud itu aku dapat karena menjadi pemenang OSN. jadi untuk beasiswa Kemendikbud tersebut aku gak mempersiapkan apapun, karena itu menjadi semacam bonus gitu dari Kemendikbud. untuk beasiswa PPA, ada beberapa syarat administratif antara lain transkrip nilai, formulir beasiswa, KK dan beberapa persyaratan lainnya. nah beasiswa PPA ini, karena seluruh persyaratannya bersifat administratif, jadi kita bisa lebih mudah menyiapkannya. untuk beasiswa KSE dan Yayasan Goodwill selain menyiapkan syarat administratif, kita juga diharuskan untk membuat beberapa essay. Essay yang dibuat terutama mengenai motivasi kita untuk mendaftar beasiswa, bagaimana komitmen kita, serta visi apa yg ingin kita capai. secara umum, persiapan dan persyaratan beasiswa pada dasarnya tergantung pada jenis beasiswa seperti apa yg kita pilih untuk apply,begitu. #IDStalk

6.@sylviaandriyani Apakah dari beasiswa yang pernah kakak dapatkan ada ketentuan khususnya? #IDStalk

kalau ketentuan khusus, masing-masing beasiswa punya kriteria yang berbeda ya, untuk PPA, dia ada syarat mnimal IPK, tapi tidak ada leadership training. untuk beasiswa KSE dan Goodwill international ada ketentuan bahwa pelamar membuat beberapa essay serta rencana hidup/mimpi beberapa tahun ke depan. selain itu, ketentuannya biasanya ada syarat bagi pelamar beasiswa tergabung dalam kagiatan mahasiswa apa saja #IDStalk

7.@sylviaandriyani Bagaimana Proses seleksi untuk tiap beasiswa umumnya kak? #IDStalk

Beberapa beasiswa hanya melalui proses seleksi administrasi saja, tapi ada juga yang melalui seleksi interview.untuk proses interview, ada yg satu tahap ada juga yang sampai 2 tahap, tergantung institusi pemberi beasiswa serta mahasiswa seperti apa yg dicari. saat interview, biasanya ditanya mengenai motivasi kita, aktivitas kita, serta ada juga yang ditanya case study dan problem solving  #IDStalk

8.@sylviaandriyani Beasiswa yang diterima itu dalam bentuk apa aja ka?hanya dalam bentuk finansial kah? #IDStalk

ada yang bentuknya berupa bantuan finansial, ada juga yang bantuan financial dan leadership training. Beasiswa yg memberikan leadership training ini bagus untuk menambah softskill, karena terdapat berbagai macam program yang diberikan. progrm tersebut meliputi english speaking class, marketing, leadership class, interview practice, negotiation and presentation, serta CSR #IDStalk

  1. @sylviaandriyani wahh hebat ya. tips and tricknya apa saja sih ka supaya bisa mendapatkan beasiswa” tersebut? #IDStalk

tipsnya, rajin-rajin cari info dan perhatikan semua persyaratan dan make sure kalau kita emang memenuhi kriteria persyaratannya. terus coba untuk apply,karena ksmptan akan datang ketika kita terus berusaha,dan banyak-banyak baca cara bkin essay yang baik untuk lamar beasiswa. salain itu, perkaya softskill kita, misal kemampuan bahasa dan leadership, karena institusi pemberi beasiswa tidak hanya mencari mahasiswa yang unggul di akademik. namun juga mencari mahasiswa yang punya keunggulan di bidang yang lain serta kemampuan leadership yang bagus, semua itu bisa dilatih mulai dari sekarang  #IDStalk

  1. Terakhir, apa yang ingin disampaikan Kak @sylviaandriyani untuk anak muda yang sedang menyimak saat ini? #IDStalk

Never stop chasing the dream and make it happen! Sukses itu ketika usaha bertemu dengan kesempatan, jadi jangan sia-sia kan kesempatan yang ada. kita tidak pernah tau kalau kita tidak mencoba, dan harus yakin bahwa usaha yang kita lakukan akan sampai pada tujuan yang kita harapkan #IDStalk

mm
the dreamer. the simple person who loves to discuss. “success is an iceberg”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *